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La cemita poblana, orgullo gastronómico nacional

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En un recorrido por la capital poblana es posible encontrarse con una gran variedad de platillos que forman parte de la riqueza gastronómica y cultural del estado, pues en diversos lugares de la ciudad podemos encontrar puestos y restaurantes que ofrecen platillos como las chalupas, tacos, enchiladas, chiles en nogada y desde luego las cemitas.

La cemita es uno de los platillos más llamativos del estado de Puebla, se trata de una pieza de pan con ajonjolí rellena con milanesa de pollo o puerco, papas, aguacate, chile chipotle, quesillo y pápalo, sin faltar el toque de aceite de oliva; su popularidad es tan amplia que las personas que las preparan se han aventurado a crear nuevas presentaciones con diversos ingredientes.

La cemita poblana, orgullo gastronómico; conoce su historia y origen
¿Cuál es el origen del pan de la cemita?

La cemita ya preparada es uno de los manjares más sabrosos al que nadie puede resistirse; pero, ¿alguna vez te has preguntado de dónde vino el pan con el que las hacen?, bueno, pues aquí te contamos un poco de su historia.

De acuerdo con algunos datos históricos, el pan de la cemita fue introducido a México originalmente por los conquistadores españoles, y con el paso de los años su elaboración fue enriquecida por los sabores y técnicas de los franceses. Según información de la Universidad de Oriente, tras el perfeccionamiento de la cemita, esta fue elaborada en molinos y hornos que se encontraban en lo que hoy es Atlixco, Izúcar de Matamoros, Cholula y San Martín Texmelucan.

La cemita poblana, orgullo gastronómico; conoce su historia y origen
Sin embargo, otra de las referencias históricas ubica el origen del pan de cemita en el año de 1696, época cuando los panaderos conocían a este alimento como pan de “acemite”; y era considerado el pan de los pobres, ya que era de bajo costo.

Otras investigaciones señalan que el pan de cemita surgió de un largo proceso en el que se fusionaron el bizcocho y la galleta hueca casi a finales de la época colonial, cuando este pan era entregado como tributo a la corona española, resurgiendo después como una variedad única durante el siglo XIX.

La cemita poblana, orgullo gastronómico; conoce su historia y origen
Parte de su historia también se ubica en el Centro de Puebla, en el que era el mercado de La Victoria, lugar al que llegaban los cargadores y desayunaban el pan de acemite; su presentación actual fue tomando forma debido a que cuando los vendedores tenían productos algo magullados les reglaban a los cargadores aguacates, cebolla, jitomate y el tradicional pápalo.

La evolución del pan de la cemita tuvo una importante influencia europea, pues tras la intervención francesa se le dio esa consistencia que lo hace suave por dentro y tostado por fuera, dándole una mayor durabilidad; posteriormente, se le agregó el ajonjolí como adorno, ya que durante el año 1913 hubo una pequeña influencia de la comunidad árabe.

La cemita en la actualidad
Hoy en día es imposible imaginar una cemita con todos sus ingredientes, pues se ha convertido en uno de los platillos más conocidos dentro del estado de Puebla y en diversas regiones de México; suele prepararse con frijoles, milanesa de pollo o puerco, aguacate, cebolla, jitomate, algunos le ponen papas, chile chipotle, quesillo y pápalo, además de un toque de aceite de oliva.

La cemita poblana, orgullo gastronómico; conoce su historia y origen
Pero, debido a su gran popularidad han surgido nuevas formas de prepararla, todas igual de ricas que la original, y es que podemos encontrar cemitas rellenas de chapulines, helado, doritos, carne árabe, carne al pastor, mole, carnitas, barbacoa e incluso de chalupas y hasta chile en nogada.

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Puebla avanza a la soberanía energética con módulos fotovoltaicos

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Con el objetivo de que la entidad avance en la transición hacia modelos de uso de energías limpias, con prioridad en el sector educativo, el Gobierno de Puebla instalará 170 módulos fotovoltaicos en el Instituto Tecnológico Superior de Teziutlán, en línea con la visión de soberanía energética de la presidenta Claudia Sheinbaum.

El gobernador Alejandro Armenta reafirmó su compromiso con el uso responsable de los recursos, la sustentabilidad y el desarrollo tecnológico, a través de la Fábrica de Paneles Solares y de la mano del Gobierno de México, para abastecer a escuelas, centros de salud, edificios públicos y clínicas. «Atendemos el ahorro de energía», afirmó.

El mandatario poblano agregó que, impulsada con capital migrante, opera con éxito la construcción de paneles y el próximo año la empresa duplicará su capacidad, debido a la alta demanda que registra.

En su oportunidad, el secretario de Educación Pública del Estado de Puebla, Manuel Viveros Narciso, mencionó que el Instituto Tecnológico Superior de Teziutlán firmó un convenio de colaboración con la Agencia de Energía del Estado de Puebla para la implementación del proyecto “Generación Solar en Edificios Públicos”.

Destacó que esta iniciativa impulsada por el Gobierno del Estado, tiene el objetivo de incorporar energía limpia a sus operaciones, reducir el impacto ambiental y contribuir con el uso responsable de los recursos públicos. Acción estratégica para el ahorro, la soberanía energética y la riqueza comunitaria.

La directora del Instituto Tecnológico Superior de Teziutlán, Arantxa Roldán Arellano, señaló que esta iniciativa permitirá instalar 170 módulos fotovoltaicos, con lo que se reducirá la emisión de 98.82 toneladas de dióxido de carbono al año.

Finalmente, destacó que se trata de un paso decisivo hacia el desarrollo sostenible, alineado con la política energética del gobernador Alejandro Armenta y la estrategia nacional de transición energética impulsada por la presidenta Claudia Sheinbaum.

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Estos son los horarios de Misas para este 24 y 25 de diciembre en la Catedral

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Con motivo de la Navidad, Monseñor Víctor Sánchez Espinoza, compartió un mensaje a través de redes sociales en donde expresó sus deseos de bienestar para todos los poblanos, también hizo la invitación para abrirle el corazón al Niño Jesús:

En estas fiestas navideñas abramos nuestros corazones y volvamos nuestra mirada a Belén donde el Señor vino al mundo naciendo en una gruta y fue recostado en un pesebre, ese niño nació para nuestra salvación y nos mostró su humildad, la humildad de Dios que se hace hombre.
Jesús nació en medio de dificultades, para recordarnos que Dios haciéndose hombre, se hizo cercano a cada uno de nosotros, añadió.

También invitó a participar en las Celebraciones Eucarísticas de Nochebuena que se realizarán en Catedral en los siguientes horarios:

Miércoles 24 de diciembre:

-19:00 horas Concierto de Navidad de los Niños cantores del Colegio Iberia

-20:00 horas Misa Solemne presidida por el Señor Arzobispo

Jueves 25 de diciembre:

-12:00, 13:00, 14:00 y 19:00 horas Misas de Navidad

-17:00 Misa en la Capilla del Sagrario

Finalmente hizo un llamado a que, en estos días de Navidad, seamos artesanos de paz, peregrinos de esperanza y e instrumentos de amor.

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Se mantienen temperaturas bajas en la ciudad de Puebla

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Durante esta temporada de diciembre permanecen las temperaturas bajas a causa del Frente Frío Número 23, por lo que poblanos salen a las calles bien abrigados.

Muchas personas salieron desde las primeras horas de este miércoles 24 de diciembre a realizar sus actividades laborales, en la mayoría de los casos, solo durante mediodía, pero es sí salieron bien abrigados.
La Coordinación General de Protección Civil y Gestión del Riesgo de Desastres del Estado de Puebla señala que a lo largo de este miércoles se mantendrá un ambiente templado.

En el día se prevén lluvias de ligera a moderada intensidad, sobre las Sierras Norte, Nororiental y Negra y ligeras aisladas sobre Atlixco y Angelópolis.

Habrá viento de componente sureste de 30 a 40 km/h en la mayor parte del estado.

Cabe recordar que para proteger a quienes más lo necesitan durante esta temporada invernal, el Gobierno de Puebla, a través de Protección Civil y autoridades municipales, mantiene activos 65 Dormitorios Seguros con alojamiento nocturno gratuito.

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