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La cemita poblana, orgullo gastronómico nacional

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En un recorrido por la capital poblana es posible encontrarse con una gran variedad de platillos que forman parte de la riqueza gastronómica y cultural del estado, pues en diversos lugares de la ciudad podemos encontrar puestos y restaurantes que ofrecen platillos como las chalupas, tacos, enchiladas, chiles en nogada y desde luego las cemitas.

La cemita es uno de los platillos más llamativos del estado de Puebla, se trata de una pieza de pan con ajonjolí rellena con milanesa de pollo o puerco, papas, aguacate, chile chipotle, quesillo y pápalo, sin faltar el toque de aceite de oliva; su popularidad es tan amplia que las personas que las preparan se han aventurado a crear nuevas presentaciones con diversos ingredientes.

La cemita poblana, orgullo gastronómico; conoce su historia y origen
¿Cuál es el origen del pan de la cemita?

La cemita ya preparada es uno de los manjares más sabrosos al que nadie puede resistirse; pero, ¿alguna vez te has preguntado de dónde vino el pan con el que las hacen?, bueno, pues aquí te contamos un poco de su historia.

De acuerdo con algunos datos históricos, el pan de la cemita fue introducido a México originalmente por los conquistadores españoles, y con el paso de los años su elaboración fue enriquecida por los sabores y técnicas de los franceses. Según información de la Universidad de Oriente, tras el perfeccionamiento de la cemita, esta fue elaborada en molinos y hornos que se encontraban en lo que hoy es Atlixco, Izúcar de Matamoros, Cholula y San Martín Texmelucan.

La cemita poblana, orgullo gastronómico; conoce su historia y origen
Sin embargo, otra de las referencias históricas ubica el origen del pan de cemita en el año de 1696, época cuando los panaderos conocían a este alimento como pan de “acemite”; y era considerado el pan de los pobres, ya que era de bajo costo.

Otras investigaciones señalan que el pan de cemita surgió de un largo proceso en el que se fusionaron el bizcocho y la galleta hueca casi a finales de la época colonial, cuando este pan era entregado como tributo a la corona española, resurgiendo después como una variedad única durante el siglo XIX.

La cemita poblana, orgullo gastronómico; conoce su historia y origen
Parte de su historia también se ubica en el Centro de Puebla, en el que era el mercado de La Victoria, lugar al que llegaban los cargadores y desayunaban el pan de acemite; su presentación actual fue tomando forma debido a que cuando los vendedores tenían productos algo magullados les reglaban a los cargadores aguacates, cebolla, jitomate y el tradicional pápalo.

La evolución del pan de la cemita tuvo una importante influencia europea, pues tras la intervención francesa se le dio esa consistencia que lo hace suave por dentro y tostado por fuera, dándole una mayor durabilidad; posteriormente, se le agregó el ajonjolí como adorno, ya que durante el año 1913 hubo una pequeña influencia de la comunidad árabe.

La cemita en la actualidad
Hoy en día es imposible imaginar una cemita con todos sus ingredientes, pues se ha convertido en uno de los platillos más conocidos dentro del estado de Puebla y en diversas regiones de México; suele prepararse con frijoles, milanesa de pollo o puerco, aguacate, cebolla, jitomate, algunos le ponen papas, chile chipotle, quesillo y pápalo, además de un toque de aceite de oliva.

La cemita poblana, orgullo gastronómico; conoce su historia y origen
Pero, debido a su gran popularidad han surgido nuevas formas de prepararla, todas igual de ricas que la original, y es que podemos encontrar cemitas rellenas de chapulines, helado, doritos, carne árabe, carne al pastor, mole, carnitas, barbacoa e incluso de chalupas y hasta chile en nogada.

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Alcalde Alfanso Sánchez García reconoce a estudiante que viajará a Londres con propuesta ecológica

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Para conocer su proyecto y brindarle apoyo, el presidente municipal de Tlaxcala, Alfonso Sánchez García, recibió en su despacho a Fátima Jimena Cahuantzi de la Fuente, estudiante tlaxcalteca que representará al estado y al país en la Exposición Internacional de Estudiantes Innovadores del Mundo Expo 2025, a celebrarse del 3 al 8 de agosto en Londres, Inglaterra.

Durante el encuentro, el alcalde reconoció el talento, la creatividad y el compromiso de la joven, creadora del proyecto “Coco Utensilios”, una propuesta sustentable que transforma la cáscara de coco en utensilios biodegradables. “Estoy seguro de que representarás dignamente a Tlaxcala. Todo mi respaldo en esta importante experiencia internacional”, expresó el edil durante el encuentro.

Por su parte, la estudiante del Colegio Altum de México, ubicado en Apetatitlán, agradeció el apoyo del Presidente, hacia quien manifestó su admiración por su labor en favor de la capital. Luego, señaló su interés por promover ideas que ayuden a reducir la contaminación y generar un impacto ambiental positivo desde el ámbito educativo.

La estudiante explicó que “Coco Utensilios” propone una alternativa ecológica al uso de plásticos, al diseñar platos 100 ciento biodegradables, que pueden reintegrarse al medio ambiente como alimento para aves o composta natural, proyecto con el que obtuvo el triunfo en la Expociencias de este año.

Con este respaldo, el ayuntamiento de Tlaxcala impulsa a las juventudes innovadoras que ponen en alto el nombre del municipio y del estado a través de proyectos con visión social, ecológica y global.

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FGE detiene a chofer que embistió a Fredy Aco; GNP dijo que se encargaría

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Este domingo la Fiscalía General del Estado (FGE) confirmó la detención de Juan Ramón F, quien el sábado arrolló al comunicador Fredy Aco sobre la federal a Atlixco. Aunque de inicio se informó que se había dado a la fuga, la familia del automovilista señala que se marchó del lugar porque personal de la aseguradora GNP le afirmó que ellos se encargarían de todo.

De acuerdo con información que allegados a la familia de Juan Ramón hicieron llegar a e-consulta, él se marchó del sitio porque el personal de GNP le aseguró que ya se había logrado un acuerdo. Sin embargo, los trabajadores de la aseguradora no llegaron al hospital a donde el comunicador fue trasladado tras el percance.

Los familiares del ahora detenido hicieron hincapié en que el conductor no se dio a la fuga y que fue detenido en su casa, sin que hasta el momento (tarde del domingo) sepan en donde está retenido.

Fue a través de redes sociales que la FGE informó que Juan Ramón N., presunto responsable del accidente, ya se encontraba a disposición del Ministerio Público.

Mediante un comunicado, la FGE detalló que el hombre, de 54 años de edad, será investigado a fin de determinar su situación jurídica y deslindar responsabilidades por los hechos.

El accidente
El percance se registró la tarde del sábado 12 de julio sobre la autopista Atlixco–Puebla, a la altura del kilómetro 7, donde Fredy Aco, actual director de noticias de un portal digital, fue embestido por una camioneta Audi con placas TPW-521-B, que le provocó diversas lesiones.

Paramédicos del municipio de San Andrés Cholula acudieron al lugar para brindarle los primeros auxilios y debido a la gravedad de las heridas fue trasladado de urgencia a un hospital.

De acuerdo con testigos el automovilista Juan Ramón F abandonó el sitio sin hacerse responsable del hecho. De igual forma, versiones periodísticas señalan que los elementos de la Guardia Nacional (GN) optaron por no asegurar al presunto responsable.

A través de una publicación en redes sociales, el gobierno estatal se solidarizó con el periodista e indicó que la Secretaría de Seguridad Pública (SSP) “trabaja de manera coordinada con la Fiscalía para realizar las diligencias necesarias a fin de obtener el esclarecimiento del caso”.

De acuerdo con personas allegadas al periodista, se encuentra consciente y su estado de salud es estable tras haber sido sometido a una cirugía.

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Multas de hasta 565 mil pesos por no capacitar a guardias privados en Puebla, plantea Armenta al Congreso

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El gobernador de Puebla, Alejandro Armenta Mier, remitió al Congreso local una iniciativa de reforma, a fin de que, por ley, los prestadores de servicio de seguridad privada estén obligados a capacitar a su personal operativo, así como a acreditarlos con exámenes de control y confianza. De no hacerlo, podrían ser acreedores con multas de hasta 565 mil pesos. 

En la iniciativa, que pretende modificar la Ley de Seguridad Privada del estado de Puebla, Armenta Mier argumentó que diversos casos documentados en la entidad han evidenciado la falta de profesionalismo, capacitación y confiabilidad de diversos elementos de seguridad privada, lo que ha derivado en actos de abuso, colusión con grupos delictivos o negligencia en la prestación del servicio, debilitando la confianza de la ciudadanía.

Por lo anterior, afirmó, es necesario regular las actividades de quienes prestan los servicios de vigilancia, protección de personas, bienes e inmuebles, traslado de valores y otros, estableciendo requisitos mínimos para su operación.

De ser aprobada esta reforma, que actualmente es analizada en comisiones, los prestadores de servicios estarán obligados a capacitar a su personal operativo a través de la universidad o dependencia de gobierno competente, previo pago de los derechos correspondientes. En el caso de quienes usan armas, estos deberán acreditar habilidades como adiestramiento en manejo de armamento y cursos actualizados de tiro con arma corta y larga.

Asimismo, deberán cumplir con las evaluaciones de control de confianza, las cuales se llevarán a cabo en el Centro Único de Evaluación y Control de Confianza del Estado de Puebla del Consejo Estatal de Coordinación del Sistema Nacional de Seguridad Pública, o bien en la universidad competente.

En consecuencia, los prestadores de servicio deberán informar a la Dirección General de Seguridad Privada del gobierno estatal, dentro de los primeros cinco días hábiles de cada mes, la totalidad de su planilla laboral actualizada. También deberán aplicar a sus elementos exámenes periódicos de confianza en el Centro Único de Evaluación y Control de Confianza, o de la dependencia o entidad del estado competente.

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Si los efectivos incumplen este paso, los prestadores de servicio deberán remitir al gobierno estatal, en los tres días hábiles siguientes a los resultados, la documentación que compruebe que fueron dados de baja. De lo contrario, podrían ser acreedores a multas de 500 a cinco mil Unidades de Medida y Actualización (UMA), que equivalen a 56 mil 570 hasta 565 mil 700 pesos.

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