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La cemita poblana, orgullo gastronómico nacional

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En un recorrido por la capital poblana es posible encontrarse con una gran variedad de platillos que forman parte de la riqueza gastronómica y cultural del estado, pues en diversos lugares de la ciudad podemos encontrar puestos y restaurantes que ofrecen platillos como las chalupas, tacos, enchiladas, chiles en nogada y desde luego las cemitas.

La cemita es uno de los platillos más llamativos del estado de Puebla, se trata de una pieza de pan con ajonjolí rellena con milanesa de pollo o puerco, papas, aguacate, chile chipotle, quesillo y pápalo, sin faltar el toque de aceite de oliva; su popularidad es tan amplia que las personas que las preparan se han aventurado a crear nuevas presentaciones con diversos ingredientes.

La cemita poblana, orgullo gastronómico; conoce su historia y origen
¿Cuál es el origen del pan de la cemita?

La cemita ya preparada es uno de los manjares más sabrosos al que nadie puede resistirse; pero, ¿alguna vez te has preguntado de dónde vino el pan con el que las hacen?, bueno, pues aquí te contamos un poco de su historia.

De acuerdo con algunos datos históricos, el pan de la cemita fue introducido a México originalmente por los conquistadores españoles, y con el paso de los años su elaboración fue enriquecida por los sabores y técnicas de los franceses. Según información de la Universidad de Oriente, tras el perfeccionamiento de la cemita, esta fue elaborada en molinos y hornos que se encontraban en lo que hoy es Atlixco, Izúcar de Matamoros, Cholula y San Martín Texmelucan.

La cemita poblana, orgullo gastronómico; conoce su historia y origen
Sin embargo, otra de las referencias históricas ubica el origen del pan de cemita en el año de 1696, época cuando los panaderos conocían a este alimento como pan de “acemite”; y era considerado el pan de los pobres, ya que era de bajo costo.

Otras investigaciones señalan que el pan de cemita surgió de un largo proceso en el que se fusionaron el bizcocho y la galleta hueca casi a finales de la época colonial, cuando este pan era entregado como tributo a la corona española, resurgiendo después como una variedad única durante el siglo XIX.

La cemita poblana, orgullo gastronómico; conoce su historia y origen
Parte de su historia también se ubica en el Centro de Puebla, en el que era el mercado de La Victoria, lugar al que llegaban los cargadores y desayunaban el pan de acemite; su presentación actual fue tomando forma debido a que cuando los vendedores tenían productos algo magullados les reglaban a los cargadores aguacates, cebolla, jitomate y el tradicional pápalo.

La evolución del pan de la cemita tuvo una importante influencia europea, pues tras la intervención francesa se le dio esa consistencia que lo hace suave por dentro y tostado por fuera, dándole una mayor durabilidad; posteriormente, se le agregó el ajonjolí como adorno, ya que durante el año 1913 hubo una pequeña influencia de la comunidad árabe.

La cemita en la actualidad
Hoy en día es imposible imaginar una cemita con todos sus ingredientes, pues se ha convertido en uno de los platillos más conocidos dentro del estado de Puebla y en diversas regiones de México; suele prepararse con frijoles, milanesa de pollo o puerco, aguacate, cebolla, jitomate, algunos le ponen papas, chile chipotle, quesillo y pápalo, además de un toque de aceite de oliva.

La cemita poblana, orgullo gastronómico; conoce su historia y origen
Pero, debido a su gran popularidad han surgido nuevas formas de prepararla, todas igual de ricas que la original, y es que podemos encontrar cemitas rellenas de chapulines, helado, doritos, carne árabe, carne al pastor, mole, carnitas, barbacoa e incluso de chalupas y hasta chile en nogada.

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Puebla vivirá la Snoopy Run 2025 con miles de corredores

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Puebla recibirá la edición 2025 de la Snoopy Run el domingo 26 de octubre a partir de las 7:00 horas.

El evento recreativo reunirá a familias, corredores y mascotas en una jornada que mezcla deporte, convivencia y la popular imagen del perro creado por Charles M. Schulz.

La carrera contará con distancias de 5 y 3 kilómetros, abiertas para hombres y mujeres, además de la modalidad Can Walk, que permite participar con mascotas.

Aunque aún no se confirma el punto exacto de salida, las rutas podrían ubicarse en el Ecoparque Metropolitano o la Reserva Territorial Atlixcáyotl, espacios usados en ediciones previas de carreras temáticas.

El registro se encuentra abierto en la plataforma oficial de Asdeporte y cerrará el 24 de octubre, salvo que se agoten los lugares antes de esa fecha.

El costo por inscripción oscila entre 500 y 700 pesos, con beneficios como playera conmemorativa, “finisher towel hoodie”, kit de corredor y acceso a zonas de fotos con Snoopy y otros personajes de Peanuts.

La entrega de paquetes se realizará en los días previos al evento, en una sede aún por anunciar. En experiencias anteriores, la entrega se ha llevado a cabo en centros comerciales de fácil acceso.

Se espera la participación de entre cinco y siete mil personas, cifra que coincide con lo registrado en ciudades como Ciudad de México y Monterrey.

El atractivo de la Snoopy Run radica en su carácter incluyente. Padres con hijos pequeños, corredores recreativos y dueños de mascotas pueden integrarse sin necesidad de un alto nivel competitivo.

En ediciones pasadas en otras ciudades, también se han sumado recorridos cortos para niños, aunque en Puebla no se ha confirmado esa categoría.

La carrera de este año coincide con los festejos por los 75 años de Peanuts, lo que añade un valor simbólico a la experiencia.

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Puebla espera derrama económica de 600 millones por fiestas patrias

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Los festejos patrios de 2025 prometen un impulso económico significativo para el comercio del Centro Histórico de Puebla, con una derrama proyectada de 600 millones de pesos, un 15 por ciento más que en 2024, según el Concejo de Comerciantes del Centro Histórico.

De acuerdo con información publicada por El Financiero, José Juan Ayala Vázquez, presidente del organismo, aseguró que las verbenas populares y convivencia en los hogares son la base para este aumento en las ventas.

Además, destacó que se trata de un gasto contemplado por las familias desde semanas antes.

“Es una de las temporadas de mayor venta en el año, por la convivencia familiar y social que se da durante la noche mexicana”, afirmó.

El entrevistado señaló que esta celebración beneficiará a más de 5 mil puntos de venta de abarrotes y misceláneas, junto con restaurantes, supermercados, minisupers y mil 430 bares y cantinas en la zona.

También contabilizó a 440 pastelerías y panaderías, comercios de vinos, cervezas y licores al mayoreo y menudeo, así como servicios de banquetes y catering, para sumar hasta 12 mil 679 negocios.

Ayuntamiento de Puebla prioriza comercio formal
Recordó que el Ayuntamiento de Puebla limitó los permisos para puestos de comida a las inmediaciones del zócalo, en el marco de la verbena popular por la noche del Grito, priorizando el comercio formal.

Ayala Vázquez argumentó que esta medida se debe a la competencia desleal que representan los ambulantes, quienes al instalarse frente a los locales establecidos afectan las ventas.

Ventas por fiestas patrias crecerán 7.1 por ciento
A nivel nacional, de acuerdo con información de El Financiero, la Confederación de Cámaras Nacionales de Comercio, Servicios y Turismo (Concanaco-Servytur) México proyectó una derrama económica de 37 mil 500 millones de pesos por las fiestas patrias de 2025, un incremento del 7.1 por ciento respecto al año anterior.

Este crecimiento, impulsado por el consumo interno y el turismo nacional, beneficiará principalmente al comercio (55 por ciento), el sector turístico y de hospedaje (30 por ciento), restaurantes y espectáculos (10 por ciento), y transporte local (5 por ciento).

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Queda inundado hospital del IMSS en Los Reyes La Paz, Edomex

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Las fuertes lluvias que se registraron la tarde-noche del pasado domingo 14 de septiembre, provocaron que un hospital del IMSS en Los Reyes La Paz, Edomex, se inundara.

Por medio de videos que circulan en redes sociales, se aprecia que el agua de lluvia se acumuló en la barda perimetral del Hospital General de Zona No. 53, pero ingresó por el servicio de Urgencias, por lo que personal activó de inmediato los protocolos de Protección Civil para desalojar la zona afectada.

De tal manera, que algunos pacientes tuvieron que ser reubicados en el primer y tercer piso, en tanto que otros dos fueron trasladados al HGZ no. 197.

Al respecto, el director general del IMSS, Zoé Robledo, informó que no hubo personas lesionadas ni incidentes de riesgos para pacientes, familiares o trabajadores del hospital, por lo que agregó que después de varias horas de labores, el nivel del agua disminuyó, por lo que procedieron con la limpieza, desinfección y recuperación de espacios afectados.

Dejó en claro que los servicios del hospital de Los Reyes La Paz operan de manera normal, “por lo que la atención está garantizada”.

Cabe recordar que no es la primera vez que dicho hospital padece las lluvias, ya que apenas en junio pasado también se inundó.

Mientras que la barda perimetral que colinda con la autopista México-Puebla colapsó por la gran cantidad de agua de lluvia, que se suma a la poca capacidad del drenaje, provocaron la inundación del hospital.

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