Connect with us

Local

Con más de medio siglo ofertando platillos típicos de Puebla se a vuelto un emblemático restaurante: Fonda de Santa Clara

Published

on

La Fonda de Santa Clara, un emblemático restaurante poblano por sus platillos tradicionales como el mole, pipianes, chalupas y el chile en nogada, cumple su 57 aniversario con proyectos de inversión y generación de empleo. Alicia Torres de Araujo fundó en el año 1965 la Fonda de Santa Clara en el Centro Histórico de la Ciudad de Puebla bajo el concepto de ofrecer a poblanos, visitantes y turistas, los sabores y olores de la gastronomía tradicional. Actualmente, la Fonda de Santa Clara es manejada por la tercera generación de la familia siguiendo los principios y enseñanzas de doña “Malicha”, como era llamada Alicia Torres por sus familiares y amigos, quien es descrita como una mujer fuerte y apasionada de la gastronomía. Rubén Araujo Ramírez, socio de la firma, explicó que su abuela Alicia Torres, decidió emprender el negocio que tardó años en posicionarse y, sin saberlo, fue una de las pioneras del feminismo en Puebla porque se preocupó y ocupó por la independencia económica, así como por generar fuentes de empleo para mujeres. Resaltó que “Malicha”, junto a su esposo, Rodulfo Araujo, logró que el negocio fuese próspero y, al fallecer, la Fonda de Santa Clara quedó a cargo la segunda generación, estando a la cabeza, Rubén Araujo Torres, quien, también, ya falleció.
El mole poblano es uno de los platillos que más buscan los comensales, en un mes la firma restaurantera llega a preparar casi media tonelada de pasta.
Rubén Araujo, explicó que su abuela Alicia Torres, decidió emprender el negocio que, sin saberlo, fue una de las pioneras del feminismo en Puebla porque se preocupó y ocupó por la independencia económica de las mujeres.

Ángeles Araujo Torres, hija de la fundadora de la Fonda de Santa Clara, destacó que el mole poblano que se sirve es especial y sigue la receta en cuanto a ingredientes y proporciones que dejó su madre. “Es un mole especial que ella hizo. Cada familia tiene su receta. Mi mamá tenía su receta. Mi mamá de chica estudió en una escuela de monjas.

A esa receta que ya tenía, le quito, le puso… Hasta que dijo: ‘en este punto está bien’. Mi mamá tenía un buen paladar”, resaltó. El chile en nogada es otro de los platillos emblemáticos que más se degustan.
Este año son más de 10 mil piezas vendidas a poblanos y turistas; además que su carta también integra el tradicional mole de caderas, espinazos, escamoles en temporada, además de molotes, tacos y enchiladas de tres moles. Comida que no vale la pena esperar, no vale la pena comer “Nuestras recetas son caseras que vienen desde mi abuela, quien fue quien las creó.

No hemos modificado casi nada. Gracias a esto nos hemos mantenido en el gusto de la gente y queremos seguir promoviendo la gastronomía como tal. Lo que queremos seguir promoviendo son tradición, valores y buena comida”, señaló Rubén Araujo. A lo largo de su historia, el restaurante ha sido visitado por políticos como los ex presidentes Luis Echeverría Álvarez, Carlos Salinas de Gortari, Vicente Fox Quesada y Felipe Calderón Hinojosa; además de personajes del ambiente artístico, chefs internacionales, empresarios y turistas de diferentes partes del mundo. Como parte de los proyectos de la firma restaurantera este mes de septiembre abrió una nueva sucursal en San Pedro Cholula, ubicada en el Portal Guerrero número 5, colonia Centro, justo a un costado del Palacio Municipal, la cual generará más de 15 empleos directos, además que busca integrar a proveedores de insumos locales que proporcionan el toque tradicional y de calidad en cada platillo.

Esta unidad se suma a las sucursales que actualmente operan en el Centro Histórico, Centro Comercial Outlet, Sonata y Angelópolis, en la capital poblana. “Ahora estamos frente a la pirámide más grande del mundo ¿Cómo no gustarte? Venimos a aprender mucho de Cholula y venimos a ofrecer nuestra gastronomía y nuestra cocina (…) también estamos buscando proveedores locales para nuestros platillos”, comentó Araujo.

Entretenimiento

Inicia la venta de roscas rellenas de reyes en San Pedro Cholula

Published

on

By

Desde este día en San Pedro Cholula se ha iniciado la venta de la tradicional rosca de reyes rellena, la cual es una de las especialidades en esta demarcación y donde a pesar del alza en los insumos se luchará por mantener los precios del año pasado.

En la Antigua Blanca, panadería que cumple 105 años de vida, este día se presentó este delicioso pan de temporada, así como el de mantequilla y se planea que las panaderías de esta familia tengan el mismo costo, apoyando sobre todo el bolsillo de las familias cholultecas.

Rellenas con crema, nuez, almendra y con un sabor único, se presentó este pan, el cual desde este día se podrá encontrar en comercio ubicado en la avenida Hidalgo 109 en la cabecera municipal, ya se podrá degustar de este pan.

Matilde Roldan, empresaria panadera, dijo que el 24 y 25 así como el 31 y primero de enero muchas familias solicitan la rosca para degustarla como postre en sus cenas navideñas, sobre todo para disfrutar una receta milenaria que lleva más de cien años.

“Por demanda de las familias cholultecas, de nuestros clientes que nos solicitan llevar a cabo esta temporada, hoy la iniciamos, usualmente comenzamos la venta el 20 de diciembre, pero ya tenemos pedidos, hay una venta importante el 21 y el primero de enero para llevar sus roscas, tenemos una gran calidad, es nuestra mejor temporada, estamos luchando por mantener nuestros precios”, dijo.

Continue Reading

Local

Avanza Gobierno de la Ciudad en materia de bienestar animal

Published

on

By

El Gobierno de la Ciudad, encabezado por el presidente municipal Pepe Chedraui, informó los avances registrados de enero a noviembre de 2025 en materia de bienestar animal, a través de la Secretaría de Medio Ambiente, donde la capital ha fortalecido sus programas de protección de los seres sintientes y atención ciudadana.

El secretario Iván Herrera destacó que las jornadas de esterilización y vacunación gratuitas, que se realizan hasta tres veces por semana, son acciones que consolidan una política integral que protege la salud humana y animal.

“Cada vacuna, esterilización y adopción representan un paso firme hacia una ciudad más segura y con menos abandono animal.”

Resultados alcanzados de enero a noviembre 2025

73,378 vacunas antirrábicas aplicadas en 563 colonias del municipio:
155 jornadas de bienestar animal, con 12,037 cirugías de esterilización realizadas en 17 juntas auxiliares y 154 colonias; de estas, 4,422 correspondieron a caninos y 7 mil 615 a felinos.
43 jornadas de adopción, mediante las cuales 53 mascotas fueron integradas a hogares responsables.
949 pláticas de tenencia responsable, derivadas de 12 reportes atendidos en diferentes zonas.
405 diagnósticos de rabia efectuados.
446 denuncias por maltrato y agresión animal atendidas: 322 por maltrato y 124 por agresión.

Continue Reading

Local

San Andrés Cholula lanza Ventanilla Digital de Inversiones y moderniza su estructura regulatoria

Published

on

By

Con el propósito de consolidar un gobierno más ágil , transparente y cercano a la ciudadanía, el Ayuntamiento de San Andrés Cholula , encabezado por la presidenta municipal Lupita Cuautle Torres , celebró la Segunda Sesión Ordinaria del Consejo Municipal de Mejora Regulatoria .

Uno de los puntos más destacados fue la aprobación del cambio de denominación del órgano colegiado, que ahora se convierte en Consejo Municipal de Simplificación y Digitalización , consolidando a San Andrés Cholula como el primer municipio del estado en armonizar plenamente su estructura institucional conforme a la Ley Nacional para Eliminar Trámites Burocráticos .

Durante la sesión también se presentó el Proyecto Estratégico de la Ventanilla Digital de Inversiones , desarrollado en coordinación con la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE) . Este proyecto, derivado de la Carta de Intención firmada el 3 de octubre de 2025 , busca estandarizar trámites , reducir cargas burocráticas y ofrecer una plataforma integral de atención a inversionistas .

Asimismo, se expusieron los avances del Programa Municipal de Mejora Regulatoria , cuyo objetivo es transformar la administración pública municipal mediante procesos de simplificación , digitalización y fortalecimiento institucional .

En materia de desarrollo económico , se informó sobre la actualización del Catálogo de Giros Comerciales , que ahora integra 934 giros . Esta clasificación brinda mayor certeza jurídica al sector productivo, homologa criterios administrativos y facilita la digitalización de trámites .

Se presentó también el Registro Municipal de Trámites y Servicios , una plataforma de consulta pública que concentra la información de los servicios municipales y fortalece la transparencia en la gestión.

Como parte de la sesión, se tomó protesta a las y los integrantes del Consejo provenientes de los sectores gubernamental , empresarial y académico . Finalmente, se aprobó su Calendario de Sesiones Ordinarias 2026 .

Con estas acciones, el Gobierno Municipal fortalece la capacidad técnica y la pluralidad del órgano colegiado, encargado de conducir los trabajos de simplificación administrativa y digitalización de procesos municipales .

Continue Reading

Tendencia

Copyright © 2021 La Hora