Connect with us

Entretenimiento

Chile en Nogada, Patrimonio Cultural de Puebla

Published

on

La elaboración del Chile en Nogada fue declarada Patrimonio Cultural Intangible del Estado de Puebla, por los valores culturales antropológicos, históricos y tradicionales que representa.

Lo anterior fue dado a conocer a través del Periódico Oficial del Estado y corresponde a la Secretaría de Cultura del gobierno y a los ayuntamientos del estado de Puebla instrumentar las acciones para la promoción, preservación y salvaguarda de “La elaboración del Chile en Nogada poblano”.

De acuerdo con el documento, las autoridades deberán implementar una serie de medidas a corto, mediano y largo plazo, en las que se destaca la promoción de actividades encaminadas a fortalecer la trasmisión de las prácticas culturales, de las personas portadoras más experimentadas hacia las más jóvenes.

Así como promover el estudio y la investigación del origen y evolución sobre el chile en nogada, generar y gestionar planes de salvaguardia, reglamentos, decretos, denominaciones de origen, indicación geográfica, marcas de certificación, entre otros, que favorezca la recreación de la manifestación intangible

Además del desarrollo de actividades de promoción turística de “La elaboración del Chile en Nogada poblano” donde se comuniquen los valores culturales, antropológicos, históricos y tradicionales.

Es llevada a cabo en una única temporada al año comprendida entre la segunda quincena de julio a la primera quincena de septiembre, cuando se cosechan la nuez de Castilla y los frutos criollos que lleva el relleno, tiempo que a su vez coincide con la fiesta de San Agustín (28 de agosto) y con el recuerdo del paso del general Agustín de Iturbide con el Ejército Trigarante por la Ciudad de Puebla
El Chile en Nogada se prepara con frutos provenientes del territorio poblano de comunidades cercanas a las estribaciones de los volcanes Iztaccíhuatl y Popocatépetl. Estos ingredientes, entre otros, son: chiles “poblanos”, “de tiempo” o “criollos”; en el relleno
se utilizan: peras lecheras, manzanas panocheras, duraznos criollos, carne de cerdo y/o res, ajos y cebollas. Para la nogada se emplea: nuez de Castilla y leche
El Chile en Nogada poblano es capeado, que consiste en procesar el chile limpio tras el tatemado y ya relleno, pasándolo por harina de trigo y huevo batido a punto de turrón para freírlo en aceite caliente.
Para servirlo, el chile capeado se baña con la nogada y se decora con ramitos u hojas de perejil y granos de granada, haciendo alusión a los colores de la bandera nacional.

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Entretenimiento

La Suiza poblana: Conoce el municipio ideal para visitar en la temporada de lluvias

Published

on

uno de los 217 municipios del estado de Puebla, cuyo nombre proviene del náhuatl y significa “Lugar donde abunda el zacate”, aunque no es un Pueblo Mágico ha sido catalogado como la “Suiza poblana”.

¿Por qué Zacapoaxtla es llamado la Suiza poblana?

Zacapoaxtla, conocido como la “Suiza poblana”, recibió este apodo debido a su clima de lluvias recurrentes, neblina y paisajes boscosos que evocan las características típicas de Suiza.

La combinación de su ubicación en la Sierra Madre Oriental, su entorno rodeado por cerros y el extinto volcán Apaxtepec, y los ríos Texpilco, Apulco y Atehuetzin, crea un ambiente similar al de los famosos paisajes suizos.

¿Qué hacer en Zacapoaxtla?

Si estás planeando visitar la famosa “Suiza poblana”, Zacapoaxtla, aquí te compartimos algunos de sus atractivos turísticos:

Zócalo de Zacapoaxtla: visita el Zócalo donde podrás encontrar un monumento en honor al Batallón de Zacapoaxtla, así como el Palacio Municipal y la Parroquia Lateranense de San Pedro Apóstol, que data del siglo XVII.

Miradores de Zacapoaxtla: para experimentar por qué se compara a Zacapoaxtla con Suiza, no te pierdas sus miradores:

  • Mirador Santa Anita o Los Asientos: ubicado al sur de la ciudad, es uno de los miradores más visitados por los turistas.

-Mirador La Cortadura: al norte de la ciudad, este mirador es considerado el más espectacular. Ofrece vistas impresionantes desde un puente estrecho que permite admirar las dos profundas hondonadas de Zacapoaxtla.

-Mirador en la calle Miguel Negrete: ofrece una magnífica vista de la cañada occidental y las altas sierras del noroeste.

Cascadas: Zacapoaxtla es conocida por sus hermosas cascadas, especialmente La Olla y La Gloria, que son destinos populares entre los visitantes.

Historia de Zacapoaxtla

Zacapoaxtla tiene una historia fascinante que se remonta al año 1270 d.C. Se dice que su fundación ocurrió tras la erupción del volcán Apaxtepec, que sepultó al pueblo de Xaltetelli y dio origen a Zacapoaloyan, hoy conocido como Zacapoaxtla.

Además de su pasado prehispánico, Zacapoaxtla es famoso por su papel en la Batalla del 5 de Mayo de 1862.

¿Cómo llegar a Zacapoaxtla?

Zacapoaxtla se encuentra ubicado a aproximadamente 2 horas y media de la capital del estado de Puebla. Aquí te indicamos cómo llegar tanto en vehículo propio como en autobús:

Continue Reading

Entretenimiento

Temporada del Chile en Nogada generará una derrama económica de 400 millones de pesos

Published

on

La temporada del Chile en Nogada, que se lleva a cabo de julio a septiembre, generará una derrama económica de 400 millones de pesos en el estado de Puebla, informó la Secretaria de Turismo, Marta Ornelas Guerrero.

En rueda de prensa, explicó que esta cifra no solo será resultado de la venta del platillo, sino de la llegada de dos millones de visitantes de origen nacional y extranjero.
Este platillo es un orgullo de Puebla que nos da identidad, pues hoy este platillo es declarado como Patrimonio Cultural Intangible. Por si fuera poco, genera una gran derrama económica
indicó.

¡Todos a degustar! Arranca la temporada de chiles en nogada
Desde su perspectiva, la cifra estimada es superior a la del año pasado, debido a que en esta temporada prepararon una campaña masiva de difusión, en la que intervienen las autoridades estatales, restaurantes, productores y algunos municipios, como Calpan.

“Este monto puede ser mucho más, ya que ahora participaremos Turismo, Cultura, Economía, la Canirac y lugares como Huejotzingo, Calpan, San Martín Texmelucan y San Nicolás de los Ranchos”, agregó.

Por su parte, el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos y Condimentados (Canirac), Carlos Azomoza Alacio, detalló que este año se pretende superar la venta de 4 millones de unidades, lo que representa entre el 20 y 25 por ciento de la vendimia anual.

Por ello, pidió que todos respeten los ingredientes originales para su preparación, como son el chile poblano, manzana panochera, pera lechera, nuez de castilla, durazno, granada, perejil, almendras y carne, entre otros.

Continue Reading

Entretenimiento

Lista la convocatoria para el Concurso de Cuento en Lengua mixteca

Published

on

La cultura de Puebla está conformada por diversos elementos, entre los que destacan sus lenguas, por lo que para preservarlas y promover su uso se ha puesto a disposición del público la convocatoria del XXXIII Concurso de Cuento en la Lengua Originaria “Mixteco” que estará disponible hasta el 16 de agosto de 2024.

En este certamen literario para enaltecer el valor de las lenguas originarias del país, la Secretaría de Cultura convoca a escritoras y escritores que cuenten con la mayoría de edad y que puedan comprobar su residencia en el estado de Puebla.

Las personas que deseen participar podrán hacerlo con un cuento de su autoría que deberá ser original e inédito escrito en la lengua originaria Mixteco, el tema será libre y deberá tener una extensión mínima de tres cuartillas y máxima de quince.

El cuento deberá ser enviado por los participantes al correo electrónico talleres.literarios@puebla.gob.mx con asunto “XXXIII Concurso de Cuento Mixteco”; la entrega deberá incluir una copia del acta de nacimiento del concursante, identificación oficial, comprobante de domicilio, semblanza y carta declaratoria, además deberá incluir una copia traducida al español de su obra.

Publicación de resultado y premiación

Los resultados se darán a conocer en la primera semana de octubre mediante correo electrónico y a través de las redes sociales de la Secretaría de Cultura de Puebla; mientras que la entrega del premio se realizará en la última semana de octubre.

El premio es único e indivisible y consiste en 12 mil pesos y un reconocimiento, el monto será depositado a la cuenta bancaria del ganador.

Para saber más sobre el Concurso de Cuento en la Lengua Originaria Mixteco se puede consultar la convocatoria.

Continue Reading

Tendencia

Copyright © 2021 La Hora