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Jaime Lozano al rescate de la Selección Mexicana

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Luego del ‘terremoto’ ocurrido en la Selección Mexicana tras la destitución de Diego Cocca como técnico y Rodrigo Ares de Parga como director de selecciones nacionales, Jaime Lozano fue nombrado como el estratega interino que comandará los destinos del representativo Tricolor en la Copa Oro de Concacaf, un torneo que dará inicio el fin de semana.

A 35 meses y medio del arranque de la Copa del Mundo en nuestra casa, tomé la decisión de nombrar a Jaime Lozano como director técnico interino para que haga frente a la Copa Oro. Le agradezco por aceptar dirigir al equipo de aquí al final de este torneo, los jugadores te conocen y te quieren bien, Jaime”, informó el comisionado presidente de la Femexfut, Juan Carlos Rodríguez.

Será la primera ocasión en la que ‘Jimmy’ Lozano tenga la oportunidad de dirigir a la Selección Mexicana mayor, aunque ya cuenta con experiencia en representativos nacionales juveniles, además de haber dirigido en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, donde obtuvo la medalla de bronce.
En el mensaje emitido por Juan Carlos Rodríguez, comisionado presidente de la Federación Mexicana de Futbol, se destacaron algunos problemas ocurridos recientemente en la Selección Mexicana, por ello apuesta por Jaime Lozano para cambiar el rumbo de la situación adversa que se vive en el Tri, confiando en su experiencia y en el conocimiento que tiene del plantel.

A menos de un mes de haber tomado la responsabilidad de buscar un nuevo futuro para el futbol mexicano, me percato perfectamente de que no lo vamos a encontrar en donde estamos. La última semana he encontrado muchas deficiencias en planeación, logística, funcionamiento y falta de liderazgo en muchos niveles”, señaló Rodríguez al comienzo de su mensaje de este lunes.

Jaime Lozano dirigirá toda la Copa Oro de 2023 y, dependiendo de los resultados que obtenga con la Selección Mexicana en el certamen de Concacaf, existe la posibilidad de que permanezca al frente del representativo Tricolor por más tiempo.

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Ecto-1 de “Los Cazafantasmas” recorre las calles de Puebla

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El icónico vehículo, el Ecto 1, famoso en la cultura popular como el coche de Los Cazafantasmas (The Ghostbusters) ha sido avistado recorriendo las calles de Puebla recientemente, o al menos una impresionante réplica de esta legendaria unidad, capturando la atención y entusiasmo de muchos en redes sociales.

Omar González, inspirado desde su infancia por la película, siempre soñó con ver este vehículo en la ciudad. Hoy, se dedica a la adecuación y fabricación de unidades especiales, exhibiéndolas en expos y convenciones nacionales.

Sin embargo, el dueño de esta réplica revaló un conmovedor propósito del Ecto 1 poblano, el cuál es brindar apoyo emocional a personas en situaciones vulnerables, especialmente a niños en etapa terminal.

“Vamos a recogerlos al hospital con el auto y durante el trayecto a su casa hacemos un mini desfile para animarlos y que lleguen felices a donde será su última morada”, comentó a un medio local.

Esta labor altruista incluye recaudaciones para apoyar a menores con enfermedades crónicas en otras necesidades. Además, el coche de Los Cazafantasmas se puede rentar para eventos particulares y fiestas, contactando al 22 21 367 564, ofreciendo una experiencia temática inolvidable.

La película de 1984, Los Cazafantasmas, dejó una huella imborrable en una generación y su estrafalario Ecto 1, un Cadillac Superior adaptado para “capturar” fantasmas, es inolvidable. Fans de todo el mundo mantienen vivo el espíritu de Peter, Raymond, Egon, Winston y Pegajoso, creando réplicas del ectomóvil como homenaje a este clásico cinematográfico.

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Chile en Nogada, Patrimonio Cultural de Puebla

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La elaboración del Chile en Nogada fue declarada Patrimonio Cultural Intangible del Estado de Puebla, por los valores culturales antropológicos, históricos y tradicionales que representa.

Lo anterior fue dado a conocer a través del Periódico Oficial del Estado y corresponde a la Secretaría de Cultura del gobierno y a los ayuntamientos del estado de Puebla instrumentar las acciones para la promoción, preservación y salvaguarda de “La elaboración del Chile en Nogada poblano”.

De acuerdo con el documento, las autoridades deberán implementar una serie de medidas a corto, mediano y largo plazo, en las que se destaca la promoción de actividades encaminadas a fortalecer la trasmisión de las prácticas culturales, de las personas portadoras más experimentadas hacia las más jóvenes.

Así como promover el estudio y la investigación del origen y evolución sobre el chile en nogada, generar y gestionar planes de salvaguardia, reglamentos, decretos, denominaciones de origen, indicación geográfica, marcas de certificación, entre otros, que favorezca la recreación de la manifestación intangible

Además del desarrollo de actividades de promoción turística de “La elaboración del Chile en Nogada poblano” donde se comuniquen los valores culturales, antropológicos, históricos y tradicionales.

Es llevada a cabo en una única temporada al año comprendida entre la segunda quincena de julio a la primera quincena de septiembre, cuando se cosechan la nuez de Castilla y los frutos criollos que lleva el relleno, tiempo que a su vez coincide con la fiesta de San Agustín (28 de agosto) y con el recuerdo del paso del general Agustín de Iturbide con el Ejército Trigarante por la Ciudad de Puebla
El Chile en Nogada se prepara con frutos provenientes del territorio poblano de comunidades cercanas a las estribaciones de los volcanes Iztaccíhuatl y Popocatépetl. Estos ingredientes, entre otros, son: chiles “poblanos”, “de tiempo” o “criollos”; en el relleno
se utilizan: peras lecheras, manzanas panocheras, duraznos criollos, carne de cerdo y/o res, ajos y cebollas. Para la nogada se emplea: nuez de Castilla y leche
El Chile en Nogada poblano es capeado, que consiste en procesar el chile limpio tras el tatemado y ya relleno, pasándolo por harina de trigo y huevo batido a punto de turrón para freírlo en aceite caliente.
Para servirlo, el chile capeado se baña con la nogada y se decora con ramitos u hojas de perejil y granos de granada, haciendo alusión a los colores de la bandera nacional.

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Más de 100 platillos de flores de cactus en la Feria de la Tetecha en Zapotitlán

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Poco más de 100 platillos elaborados con base de flores de cactus, denominadas, tetecha, e insectos, serán expuestos en la Feria de la Tetecha 2024, la cual se realizará el 18 y 19 de mayo en la explanada municipal de Zapotitlán Salinas.

En el evento también se podrán degustar postres y bebidas tradicionales, como pulque y mezcal o panes y paletas de hielo, e iniciará a partir de las 9 horas.

Se dio a conocer que durante los dos días se realizarán eventos culturales y sociales, habrá recorrido de la reina de la tetecha, de su coronación, rituales prehispánicos, ponencias sobre la importancia de los cactus y los frutos que brindan a la población, además de pláticas sobre el rescate de las especies, así como su preservación.

Se espera que el evento pueda generar por lo menos 2 millones de pesos, ya que además de la participación de siete restauranteros también habrá venta de artesanías, principalmente de palma, que son con las que se caracteriza el municipio.

Por tercer año consecutivo, el Comité de los Bienes del Pueblo es quien organiza esta actividad, pues con anterioridad corría cargo de una asociación civil quien le daba seguimiento, pero ya no es así.

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