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Investigadores Buap y de la Universidad de Georgia desarrollan un proyecto de colaboración sobre Inocuidad de alimentos Agrícolas

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El 80 por ciento de las hortalizas que se exportan a Estados Unidos procede de México, y Puebla es uno de los nueve productores más importantes del país. No obstante, la Administración de Medicamentos y Alimentos (FDA, por sus siglas en inglés) restringe constantemente su ingreso por la presencia de parásitos. Para apoyar a los productores, investigadores de la BUAP y de la Universidad de Georgia, Estados Unidos, desarrollan un proyecto conjunto para garantizar la inocuidad de estos alimentos y no causen daño a la salud cuando sean ingeridos en forma fresca.

Para ello se imparten cursos de capacitación a los productores para reducir o eliminar los peligros físicos, químicos y biológicos durante la producción, cosecha y manejo de alimentos agrícolas; así como las condiciones que debe cumplir el agua y suelo. A la par, se brinda información de la nueva regulación FMSA (Food Modernization Safety Act) considerada por la FDA para la exportación de productos frescos a Estados Unidos.

La doctora María Lorena Luna Guevara, investigadora de la Facultad de Ingeniería Química e integrante del proyecto, explicó que estos alimentos se consumen directamente una vez que son adquiridos y no se someten a ciertos procesos de cocción para eliminar los microorganismos patógenos.

“Pueden estar expuestos a contaminación y al ser consumidos ocasionan una Enfermedad Transmitida por Alimento (ETA), con implicaciones leves o mortales; además, al involucrar a varios comensales ocasionan un ‘brote’. Por lo anterior, se requiere conocer las potenciales fuentes de contaminación para prevenir el daño de estos productos a los consumidores”, señaló la integrante del Cuerpo Académico “Innovación en tecnología para el desarrollo de productos alimenticios”.

En estas capacitaciones participan instructores de otras universidades del país y del extranjero. Se han impartido de manera presencial y virtuales a productores de los estados de Puebla, Guerrero, Veracruz y Michoacán.

Este proyecto forma parte del programa “100,000 Strong in the Americas”, para que estudiantes latinoamericanos realicen estancias en universidades norteamericanas. Por parte de la BUAP participan la doctora María Lorena Luna Guevara, de la Facultad de Ingeniería Química, y estudiantes de la Maestría en Manejo Sostenible de Agroecosistemas, del Instituto de Ciencias. De Estados Unidos, la doctora Ynes Ortega, del Centro de Inocuidad Alimentaria de la Universidad de Georgia y estudiantes de esta institución.

Trabajo de campo

María Lorena Luna Guevara, doctora en Desarrollo de Estrategias Agrícolas por el Colegio de Posgraduados, expuso que se realizan trabajos de investigación con los estudiantes del posgrado en Ingeniería de Alimentos, Lucero Leyva Abascal, y de Ingeniería Ambiental, Janeth Gazca Corona, los cuales constan de visitas de campo y entrevistas con productores de hortalizas para conocer los sistemas de producción, incluyendo el tipo de riego, manejo de suelo, operaciones durante la cosecha y después de esta, y posibles factores de riesgo. Por otra parte, se identifican las fuentes de contaminación en las regiones productoras de cilantro.

La integrante del Sistema Nacional de Investigadores del Conacyt informó que tras realizar diversos análisis del “agua subterránea”, utilizada para el riego de varias hortalizas, se determinó que este recurso se encuentra menos expuesto a agentes contaminantes, desde el punto de vista microbiológico.

No obstante, “habrá que considerar que durante su distribución y uso están involucrados otros contaminantes de tipo químicos (fertilizantes) y físicos, por lo que hay que indagar sobre otras posibles fuentes de contaminación”. Por consiguiente, Luna Guevara resaltó la importancia de generar un programa de inocuidad preventivo, que no sólo involucre al agua como fuente de contaminación.

La académica del Colegio de Ingeniería en Alimentos comentó que la segunda parte del proyecto consistirá en realizar estancias académicas. “Nuestra estudiante de maestría Lucero Leyva, involucrada en el proyecto, tomó materias en la Universidad de Georgia. En febrero visitaremos el Centro de Inocuidad Alimentaria para presentar los avances del proyecto. Igualmente, se pretende que los investigadores estadounidenses regresen la visita a Puebla para conocer el funcionamiento de los sistemas de producción en el estado”.

La colaboración de ambas instituciones con los productores pretende asegurar la inocuidad de alimentos frescos, observando las medidas necesarias durante su producción, almacenamiento y distribución. Con ello, se busca reducir el riesgo de peligros físicos, químicos y biológicos de alimentos agrícolas y que estos no causen daño a la salud de los consumidores al ser ingeridos en forma fresca.

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PAN gasta 464 mil pesos para saber por qué perdió en Puebla

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La dirigencia estatal del PAN en el estado de Puebla pagó 464 mil pesos para tener un diagnóstico de su derrota y saber los motivos por los cuales perdió las elecciones del 2 de junio; les explicaron que fue por la carencia de identidad de Xóchitl Gálvez y la mala fama que da la marca PRI.

En fechas recientes, el Comité Ejecutivo Estatal del Partido Acción Nacional (PAN) hizo público el contrato con Alma Lidia del Ángel Sandoval para que hiciera un estudio de opinión cualitativa y definir qué motivó la baja votación para el PAN, tras perder la gubernatura, las 16 diputaciones federales y 26 curules locales.

En este contrato se especifica que el costo del estudio fue de 400 mil pesos, que más el IVA se convirtió en un precio ede 464 mil pesos, a fin de levantar las encuestas a partir del 30 de julio al 30 de agosto del presente año.

Esto coincide con la fecha cuando se realizó la Comisión Permanente del PAN, donde se dieron a conocer los resultados de la encuesta.

Fue el 1 de septiembre cuando el Partido Acción Nacional informó que los resultados de la encuesta concluyeron que la mínima preferencia electoral que tuvieron fue por la excandidata presidencial Xóchitl Gálvez Ruiz y la alianza con el PRI, que les restó identidad.

En esta sesión se informó que las empresas que dieron a conocer los resultados eran Opina y Poder Trend; sin embargo, el contrato deja clara que la encargada fue Alma Lidia del Ángel Sandoval.

Ante ello, la diputada federal del PAN, Genoveva Huerta aseguró que el estudio no era necesario, ya que definir la derrota era evidente, pues se dejó de trabajar y de recorrer el estado.

“Estamos sobrediagnosticando, se dejó de trabajar y no fuimos opción de oposición como lo demandaban los ciudadanos”, dijo.

Por su parte, el exdiputado Mario Riestra aseguró que este estudio dejó variantes sin resolver, pues jamás se explicó el tema del voto oculto.

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El gobernador Sergio Salomón pide a alcaldes privilegiar trabajo por encima de partidos

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Las autoridades municipales entrantes deben de trabajar por encima de partidos políticos y colores, privilegiando la unidad y anteponiendo los intereses del pueblo sobre los personales, sentenció el gobernador Sergio Salomón Céspedes Peregrina.

Así lo expuso al asistir a la toma de protesta de los alcaldes y alcaldesas de Acatlán, Lucero Bárcenas; de Chiautla, Gonzalo Oropeza García; de Chietla, Edgardo Ponce Cortés; de Izúcar de Matamoros, Eliseo Morales Rosales; y Atlixco, Ariadna Ayala Camarillo.

Sergio Salomón señaló que el progreso sólo podrá continuar en los municipios mediante la unidad y con el respaldo de la sociedad a sus autoridades municipales, así como al gobierno federal y al que encabezará Alejandro Armenta.

“Hoy les reitero mi respeto, mi respaldo total y decirles que estamos acá como una muestra de respeto al pueblo, para ofrecer nuestra mano amiga y poder servirles como todos ustedes se merecen”, dijo el titular del Ejecutivo.

Por último, llamó a las y los presidentes municipales en funciones a identificar las áreas de oportunidad en sus demarcaciones y darle continuidad a los proyectos.

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Ayuntamiento gastó 5.1 mdp en tortas en el último mes

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En los últimos 44 días del gobierno de Adán Domínguez Sánchez, el Ayuntamiento de Puebla destinó 5 millones 100 mil pesos para comprar tortas, sándwiches, hamburguesas y demás alimentos para la Secretaría de Seguridad Ciudadana (SCC), de acuerdo con el contrato SSC/047/2024 cargado en la Plataforma Nacional de Transparencia (PNT)

Sin embargo, la cantidad que etiquetó la administración saliente para comprar la comida para policías en 44 días es la misma que pagó para que comieran durante 182 días.

Es decir, del 1 de septiembre al 14 de octubre se destinaron 5.1 millones de pesos, y del 3 de abril al 30 de septiembre pagaron la misma cifra. Los contratos muestran que en los últimos días de gobierno se intensificó la compra de lunch para uniformados.

Los últimos alimentos de los policías municipales de Puebla fueron preparados por la compañía de banquetes Aruma Event Planner S.A. de C.V. en la que participan Ruby Guadalupe Jiménez Correa como presidenta y Mariana Rodríguez Ortiz como socia, de acuerdo con el Registro Público de Comercio (RPC).

Ayuntamiento gastó 5.1 mdp en tortas en el último mes; cada una a 100 pesos
Cada torta, en 95 pesos
En contrato por adjudicación directa SSC/047/2024, para el servicio de alimentos del personal policial, se indica que la cantidad máxima sería de 45 mil 669 tortas, sándwiches o hamburguesas para ser repartidas entre los 2 mil 600 elementos de la SSC.

Es decir, cada uno de los policías de la SSC tuvo que haber recibido 18 tortas, en promedio, que serían su desayuno, comida o cena durante los últimos 44 días que estuvieron a cargo de María Consuelo Cruz Galindo, titular de la dependencia.

De acuerdo con el anexo del último contrato de alimentos para el personal de la SSC, cada uno de los lonches costó entre 95 y 98 pesos, según el alimento que se les diera.

En caso de que el box lunch fuera entregado por la mañana, la SSC les daría 2 sándwiches de jamón con pan blanco, mayonesa, picante y queso o una torta de milanesa con frijoles y aguacate.

Si la comida fuera entregada por la tarde, los policías de la SSC se alimentarían con dos tacos árabes o con una cemita de milanesa de puerco.

Finalmente, si el lunch estaba destinado para la noche, cenarían una hamburguesa con lechuga, quesillo, queso amarillo y picante o, en su caso, un hot dog con zanahoria y quesillo.

Además, dentro de la bolsa de papel que contendría ya sea la torta, sándwich o taco, se incluiría un jugo en caja de medio litro y una barra de chocolate.

En cinco meses pagó también 5.1 millones
De abril a septiembre, el Ayuntamiento de Puebla programó el mismo gasto para los alimentos de la SSC por parte del mismo proveedor Aruma Event Planner S.A. de C.V., pero dicho servicio sería entregado del 3 de abril hasta el 30 de septiembre de 2024.

El gasto que realizó para alimentar por cinco meses a los policías municipales fue de 5 millones 183 mil pesos, de acuerdo con el documento SSC/008/2024.

En esa ocasión, SSC adquirió el servicio de alimento para personal en formación y capacitación, para preparar 78 mil 540 platillos o box lunch para 170 personas que se encontraran dentro de la academia policial.

Las comidas que se ofrecerían para los policías en entrenamiento sería una comida corrida en tres tiempos que incluye sopa, pasta y plato fuerte; sin embargo, el contrato no establece cuáles serían los menús.

Con lo anterior se puede concluir que el Ayuntamiento de Puebla gastó 10 millones 283 mil 640 pesos en comida como tortas y menús de comida corrida durante los últimos seis meses de la administración, es decir, del 3 de abril hasta el 14 de octubre de 2024.

Las tortas, sándwiches, hamburguesas y tacos árabes fueron elaborados bajo demanda en el fraccionamiento Acueducto San Román, ubicado en la calle 24 Norte del municipio de San Andrés Cholula, pues ahí se encuentra Aruma Event Planners, de acuerdo con el padrón de proveedores del Ayuntamiento de Puebla.

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