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Investigadores Buap y de la Universidad de Georgia desarrollan un proyecto de colaboración sobre Inocuidad de alimentos Agrícolas

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El 80 por ciento de las hortalizas que se exportan a Estados Unidos procede de México, y Puebla es uno de los nueve productores más importantes del país. No obstante, la Administración de Medicamentos y Alimentos (FDA, por sus siglas en inglés) restringe constantemente su ingreso por la presencia de parásitos. Para apoyar a los productores, investigadores de la BUAP y de la Universidad de Georgia, Estados Unidos, desarrollan un proyecto conjunto para garantizar la inocuidad de estos alimentos y no causen daño a la salud cuando sean ingeridos en forma fresca.

Para ello se imparten cursos de capacitación a los productores para reducir o eliminar los peligros físicos, químicos y biológicos durante la producción, cosecha y manejo de alimentos agrícolas; así como las condiciones que debe cumplir el agua y suelo. A la par, se brinda información de la nueva regulación FMSA (Food Modernization Safety Act) considerada por la FDA para la exportación de productos frescos a Estados Unidos.

La doctora María Lorena Luna Guevara, investigadora de la Facultad de Ingeniería Química e integrante del proyecto, explicó que estos alimentos se consumen directamente una vez que son adquiridos y no se someten a ciertos procesos de cocción para eliminar los microorganismos patógenos.

“Pueden estar expuestos a contaminación y al ser consumidos ocasionan una Enfermedad Transmitida por Alimento (ETA), con implicaciones leves o mortales; además, al involucrar a varios comensales ocasionan un ‘brote’. Por lo anterior, se requiere conocer las potenciales fuentes de contaminación para prevenir el daño de estos productos a los consumidores”, señaló la integrante del Cuerpo Académico “Innovación en tecnología para el desarrollo de productos alimenticios”.

En estas capacitaciones participan instructores de otras universidades del país y del extranjero. Se han impartido de manera presencial y virtuales a productores de los estados de Puebla, Guerrero, Veracruz y Michoacán.

Este proyecto forma parte del programa “100,000 Strong in the Americas”, para que estudiantes latinoamericanos realicen estancias en universidades norteamericanas. Por parte de la BUAP participan la doctora María Lorena Luna Guevara, de la Facultad de Ingeniería Química, y estudiantes de la Maestría en Manejo Sostenible de Agroecosistemas, del Instituto de Ciencias. De Estados Unidos, la doctora Ynes Ortega, del Centro de Inocuidad Alimentaria de la Universidad de Georgia y estudiantes de esta institución.

Trabajo de campo

María Lorena Luna Guevara, doctora en Desarrollo de Estrategias Agrícolas por el Colegio de Posgraduados, expuso que se realizan trabajos de investigación con los estudiantes del posgrado en Ingeniería de Alimentos, Lucero Leyva Abascal, y de Ingeniería Ambiental, Janeth Gazca Corona, los cuales constan de visitas de campo y entrevistas con productores de hortalizas para conocer los sistemas de producción, incluyendo el tipo de riego, manejo de suelo, operaciones durante la cosecha y después de esta, y posibles factores de riesgo. Por otra parte, se identifican las fuentes de contaminación en las regiones productoras de cilantro.

La integrante del Sistema Nacional de Investigadores del Conacyt informó que tras realizar diversos análisis del “agua subterránea”, utilizada para el riego de varias hortalizas, se determinó que este recurso se encuentra menos expuesto a agentes contaminantes, desde el punto de vista microbiológico.

No obstante, “habrá que considerar que durante su distribución y uso están involucrados otros contaminantes de tipo químicos (fertilizantes) y físicos, por lo que hay que indagar sobre otras posibles fuentes de contaminación”. Por consiguiente, Luna Guevara resaltó la importancia de generar un programa de inocuidad preventivo, que no sólo involucre al agua como fuente de contaminación.

La académica del Colegio de Ingeniería en Alimentos comentó que la segunda parte del proyecto consistirá en realizar estancias académicas. “Nuestra estudiante de maestría Lucero Leyva, involucrada en el proyecto, tomó materias en la Universidad de Georgia. En febrero visitaremos el Centro de Inocuidad Alimentaria para presentar los avances del proyecto. Igualmente, se pretende que los investigadores estadounidenses regresen la visita a Puebla para conocer el funcionamiento de los sistemas de producción en el estado”.

La colaboración de ambas instituciones con los productores pretende asegurar la inocuidad de alimentos frescos, observando las medidas necesarias durante su producción, almacenamiento y distribución. Con ello, se busca reducir el riesgo de peligros físicos, químicos y biológicos de alimentos agrícolas y que estos no causen daño a la salud de los consumidores al ser ingeridos en forma fresca.

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Marcha de las Putas en Puebla: exigen justicia por feminicidios

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Este domingo se celebró la edición 14 de La Marcha de las Putas, que tiene como objetivo exigir justicia para las víctimas de feminicidio y otros delitos; el contingente partió del Paseo Bravo y se concentrará en el Zócalo de Puebla.

Con las consignas “Ni una Más” y “Vivas se las llevaron, vivas las queremos”, decenas de mujeres de Puebla, algunas acompañadas de sus hijos, realizan este domingo la edición catorce de la marcha.

En la manifestación también estuvieron presentes familiares de víctimas de desaparición, como la madre y seres queridos de Paulina Camargo Limón.

El contingente se reunió este domingo al mediodía en el reloj de El Gallito del Paseo Bravo para después recorrer avenida Reforma; las asistentes portaron playeras negras y rosas, mientras otras iban disfrazadas de catrinas.

Una vez concluida la manifestación habrá micrófono abierto para que las asistentes puedan expresar su sentir y exigir justicia.

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Brindan Unidades Básicas de Rehabilitación hasta mil 600 atenciones de fisioterapia mensualmente

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El Sistema Estatal para el Desarrollo Integral de la Familia (Sedif) atiende, a través de sus 53 Unidades Básicas de Rehabilitación (UBR) distribuidas en todo el estado, a un promedio de mil 600 pacientes de manera mensual que reciben servicios de fisioterapia profesional, personalizada, segura, efectiva, respetuosa, accesible, continua, educativa y actualizada.

La fisioterapia es una disciplina de la salud que se encarga de tratar, prevenir y recuperar a personas con disfunciones somáticas. Se basa en la aplicación de técnicas terapéuticas y ejercicios para mejorar la movilidad, la fuerza y la resistencia del cuerpo de las personas que han sido afectadas por lesiones, enfermedades o discapacidades a través de la reducción del dolor, el aumento del rango de movimiento y mejorando la fuerza junto con la flexibilidad.

Para mejorar la función muscular y articular, aliviar el dolor, acelerar la recuperación tras una cirugía o bien prevenir complicaciones a largo plazo; los especialistas de la fisioterapia emplean equipos como electroestimuladores, ultrasonidos, láser, tinas de hidroterapia, equipos de termoterapia, y material para mecanoterapia.

Las sesiones de fisioterapia tienen una duración de 30 a 45 minutos por paciente y son un método de tratamiento no invasivo, ni farmacológico, que es seguro y efectivo para pacientes de todas las edades y condiciones. El servicio está dirigido a población con discapacidad temporal, permanente o en riesgo de adquirirla.

De esta manera, el Sedif brinda servicios de primer nivel de atención en rehabilitación a nivel municipal y estatal, con el propósito de promover acciones de salud, prevención de la discapacidad y proporcionar tratamiento simplificado de alteraciones discapacitantes, garantizando su accesibilidad, e inclusión en un marco de respeto e igualdad de oportunidades.

Para acceder a los servicios de fisioterapia en las 53 UBR, los solicitantes pueden acudir a la más cercana a su domicilio, preferentemente con referencia médica, aunque esto no condiciona el acceso al servicio.

El Sistema Estatal DIF cuenta con tres UBR (Calpulalpan, Tlaxco y San Matías Tepetomatitlán) cuyos horarios son de lunes a viernes de 9:00 a 15:00 y de 16:00 a 18:00 horas y el costo por atención es de $30.00 M.N.

A diferencia de las unidades antes mencionadas, los servicios en los municipios se brindan de lunes a viernes, y cuentan con distintos horarios de atención que oscilan entre las 9:00 y las 16:00 horas.

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Estudiante BUAP gana campeonato internacional de box

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Jesús Yamir Romero Ramírez, estudiante del sexto semestre de la carrera de Ingeniería Civil de la BUAP, ganó el Torneo Binacional “Guerra en la Frontera”, un encuentro internacional de box amateur que se efectúa cada año y donde participan los mejores pugilistas de cada estado del país contra los de Estados Unidos.

En este torneo, avalado por la Federación Mexicana de Boxeo y por USA boxing, Romero Ramírez obtuvo el triunfo en la categoría de Élite hasta 67 kilogramos, enfrentándose con los campeones de Arizona, Mexicali, Ciudad de México y en la final contra el del Estado de México.

“Guerra en la Frontera” tiene como objetivo medir las jóvenes promesas del boxeo de ambas naciones, para sacar un ganador. Este torneo se llevó a cabo del 22 al 27 de octubre en Mexicali, Baja California, donde Jesús Yamir midió fuerzas y se coronó como campeón en su categoría.
Inclinado por los deportes de contacto desde los 16 años, Jesús Yamir Romero reconoce que fue hasta que ingresó a la universidad cuando se decidió por tomar en serio este deporte. Impulsado por su entrenador, Javier Zárate Reyes, formalizó sus participaciones en competencias realizadas en los estados de Veracruz, Sonora, Aguascalientes, y ahora en Baja California, donde se coronó como campeón binacional.

Para el alumno de ingeniería civil, combinar los entrenamientos y cumplir con sus obligaciones universitarias ha sido todo un reto, ya que ambas pasiones le exigen tiempo y dedicación. No obstante, reconoce con firmeza: “Me siento feliz y aunque a veces la sufro y lloro, al final el deporte me da mi recompensa, y sé que en unos años la carrera de ingeniero también me dará satisfacciones, así que aunque me presiono, estoy viviendo un sueño”.

En esta apuesta deportiva, Jesús Yamir Romero también se ha enfrentado a las restricciones que al inicio sus padres le pusieron, pues creyeron que sólo practicaría para entrenar y no para competir. Cuando se enteraron de sus primeros encuentros, rechazaron esta práctica por las implicaciones físicas que podría tener para su hijo. Sin embargo, la convicción de Jesús Yamir de seguir preparándose, los convenció de su pasión por el boxeo.

“Es algo que me gusta y para lo que soy bueno. No quiero estar limitado por eso, sé que quieren salvaguardar mi integridad, pero estoy seguro de lo que hago. En esta última competencia, cuando mi papá me vio llegar con mi cinturón de campeón, cambió y ahora sabe que es mejor confiar en mí, porque si he llegado hasta donde estoy es por algo, porque nada me regalaron, todo lo he ganado con mi esfuerzo”, asegura.

Después de este triunfo, para el joven pugilista lo que sigue es la Universiada intramuros y después la nacional. Al finalizar, Jesús Yamir Romero agradeció a su entrenador, a sus padres y compañeros, a quienes invitó para que se acerquen al salón de box en la Arena BUAP, donde actualmente entrena: “Muchos piensan que es un deporte violento, pero no, a mí me cambió la vida, hice familia, amigos y me ha dejado muchas satisfacciones. Practiquen box”, finalizó.

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