El presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) Puebla, Carlos Azomoza Alacio exhortó a no consumir las innovaciones del chile en nogada ni los que se guisan con fruta procesada pues todo eso afecta a la tradición y a su cadena económica.
“Para mí, la realidad es que no hay un tema de discusión: el chile en nogada es uno (…) y todo lo demás que hagan son inventos y son ocurrencias. Yo no soy nadie para decirle a la gente que no hagan un platillo con los ingredientes del chile (…) Lo único que sí creo es que tenemos que ser cuidadosos y respetuosos, porque deberían de ponerle algún otro nombre, pero no ocupar el nombre de chile en nogada”.
Azomoza Alacio dijo que en los últimos años se ha popularizado en restaurantes de todo el país modificar la receta original del chile en nogada, con distintos ingredientes, sin respetar la tradicional receta que nació en Puebla.
La Canirac también alertó sobre quienes, por tener el platillo antes de tiempo, utilizan ingredientes que no son frescos y que no adquieren con los productores por lo que se rompe la cadena económica y, en otras ocasiones, utilizan frutas de lata que dan mala imagen y sabor al platillo.
La petición de la cámara restaurantera obedece a que la temporada del chile en nogada no solo es la “segunda navidad de los poblanos” sino que es una importante fecha económica para los productores de regiones como Calpan y San Nicolás de los Ranchos.
El dirigente pidió ser responsables a quienes hagan el platillo, ya sea en restaurantes o en el hogar, para utilizar ingredientes provenientes del estado de Puebla. De no hacerlo así, pidió que se utilice el mote “tipo” chile en nogada.
Azomoza Alacio dijo que ya proporcionó un catálogo de productores a los distintos establecimientos que ofrecen chiles en nogada, pues el propósito es dar a conocer los auténticos sabores poblanos y apoyar a los productores.
La Canirac espera vender 3 millones de Chiles en nogada en todo el estado con una derrama económica de 900 millones de pesos, pues el precio promedio del platillo es de 300 pesos y cuatro de cada 10 restaurantes en Puebla lo comercializan.
Ingredientes que no provienen de Puebla
Carlos Azomoza expresó que la Canirac llegó a un acuerdo con los productores para eliminar intermediarios y que sean directamente ellos quienes hagan los tratos con los restaurantes, pues ingredientes como la nuez y el chile poblano se han visto afectados.
El chile poblano ha sido sustituido por un producto de origen chino, que es un chile mucho más grande, firme y regular, que no produce ningún tipo de aroma al frotarse, diferencia que presenta respecto al auténtico chile producido en el estado.
También la nuez de castilla ha sido intercambiada por un producto de importación que además de romper la cadena de consumo, no es fresca, detalló el director general del Instituto de Arte y Cultura del Ayuntamiento de Puebla, Fabián Valdivia Pérez.
Valdivia dijo que los nogales que hoy se cosechan en el estado fueron sembrados hace 40 años aproximadamente y las nueces de Puebla dan un sabor único a la nogada por ser frescas y conservar sus aceites, lo que le da el característico toque de esencia de nogal al platillo, así como su nombre.
El presidente de la cámara restaurantera adelantó que este jueves se festejará tanto el cincuenta aniversario de la Canirac como el del zoológico Africam Safari, en las instalaciones de este último, con el chile en nogada como protagonista.