Connect with us

Entretenimiento

Se crea app para agilizar selección de comida y sistema de cobro en restaurantes en Puebla

Published

on

Un equipo de Ingeniería Mecatrónica de la Universidad Tecnológica de Puebla (UTP) desarrollaron una plataforma para dispositivos móviles que agiliza la selección de alimentos y el sistema de cobro en los restaurantes, medida que evita el contacto entre comensales y meseros. El proyecto que se denomina “Aplicación móvil de uso comercial para el registro remoto de comandas en restaurantes”, consiste en una plataforma para la administración de comandas de un restaurante. La aplicación se vincula a un menú QR donde se puede visualizar en tiempo real la orden del comensal y a su vez, puede pagar su consumo desde la misma plataforma, lo que reduce el contacto entre el personal de los restaurantes y los clientes. El ingreso a la plataforma desarrollada por Ana Cristina Aguilar Córdova y Jesús Manuel Cuervo Iturbide, estudiantes de Ingeniería Mecatrónica de la UTP, se realiza mediante la conexión a un servidor alojado en la nube, por lo que no es necesario la instalación de software alguno en los dispositivos móviles. De acuerdo con el proyecto de investigación, la plataforma desarrollada ofrece una solución que evita, al 100 por ciento el contacto al momento de ordenar alimentos y en el proceso de pago en un restaurante. La propuesta desarrollada por los estudiantes de la institución ubicada al norte de la capital poblana fue desarrollada ante los retos que enfrentan los restaurantes como el hecho de que 46.5 por ciento de los comercios no cuentan con un sistema contable, ya sea porque se les complica la administración o porque están en la informalidad. En medio de la pandemia de la covid-19, de acuerdo con el estudio “Tendencias de Pagos online en Latam”, en México se incrementó en 66 por ciento la cantidad de operaciones por medios digitales de pago; sin embargo, no todos los negocios están preparados. Actualmente, el proyecto desarrollado por los universitarios ya se encuentra en el Centro de Incubación de Empresas de Base Tecnológica de la UTP (CIEBT-UTP) con el objetivo de que pueda aplicarse en los restaurantes y sea una solución a los problemas que enfrentan los comensales al momento de ordenar y pagar la cuenta.

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Entretenimiento

Estos son los horarios de Misas para este 24 y 25 de diciembre en la Catedral

Published

on

By

Con motivo de la Navidad, Monseñor Víctor Sánchez Espinoza, compartió un mensaje a través de redes sociales en donde expresó sus deseos de bienestar para todos los poblanos, también hizo la invitación para abrirle el corazón al Niño Jesús:

En estas fiestas navideñas abramos nuestros corazones y volvamos nuestra mirada a Belén donde el Señor vino al mundo naciendo en una gruta y fue recostado en un pesebre, ese niño nació para nuestra salvación y nos mostró su humildad, la humildad de Dios que se hace hombre.
Jesús nació en medio de dificultades, para recordarnos que Dios haciéndose hombre, se hizo cercano a cada uno de nosotros, añadió.

También invitó a participar en las Celebraciones Eucarísticas de Nochebuena que se realizarán en Catedral en los siguientes horarios:

Miércoles 24 de diciembre:

-19:00 horas Concierto de Navidad de los Niños cantores del Colegio Iberia

-20:00 horas Misa Solemne presidida por el Señor Arzobispo

Jueves 25 de diciembre:

-12:00, 13:00, 14:00 y 19:00 horas Misas de Navidad

-17:00 Misa en la Capilla del Sagrario

Finalmente hizo un llamado a que, en estos días de Navidad, seamos artesanos de paz, peregrinos de esperanza y e instrumentos de amor.

Continue Reading

Entretenimiento

Destaca elaboración de piñatas en el mercado Venustiano Carranza en Puebla

Published

on

By

Los pasillos del mercado municipal Venustiano Carranza, ubicado en la calle 4 Poniente, frente al Mercado de Sabores en la ciudad de Puebla, se llena de color con la venta de la tradicional piñata para la celebración de las posadas.

Diferentes tamaños, colores y materiales como cartón u olla de barro, adornan los pasillos del mercado, donde locatarios elaboran de manera artesanal y tradicional las piñatas de siete picos durante este mes de diciembre.

Los precios de cada piñata pueden variar, dependiendo del tamaño y el material, pero un aproximado de estas piezas ronda en los 80 pesos en adelante.

La piñata es un objeto festivo tradicional, especialmente en México, que consiste en una vasija de barro o cartón decorada con papel de colores, llena de dulces y frutas, que se rompe a palos durante celebraciones como cumpleaños y posadas, simbolizando la fe y la lucha contra el pecado.

Su origen se remonta a China, introducida en México por los frailes agustinos para evangelizar, transformándose en un ícono cultural mexicano con un profundo significado religioso, aunque hoy es principalmente una actividad lúdica.

Mientras que el Mercado Venustiano Carranza, ubicado en la intersección de la 11 norte y 4 Poniente en la ciudad de Puebla, tiene una historia ligada al desarrollo urbano y comercial del sur del Centro Histórico de la ciudad, en un área que durante el siglo XIX y principios del XX fue testigo del crecimiento de barrios populares y zonas industriales.

Continue Reading

Entretenimiento

RAE actualiza el Diccionario de la Lengua Española; ya son válidos loguearse y milenial

Published

on

By

La Real Academia Española (RAE) presentó hoy la versión electrónica 23.8.1 de su Diccionario de la Lengua Española (DLE), incorporando alrededor de 330 novedades léxicas que reflejan el uso actual del idioma y que servirán como adelanto de la próxima edición impresa, prevista para 2026.

Entre los términos incluidos figuran palabras que ya forman parte del habla cotidiana en distintos contextos. Por ejemplo, “milenial”, que identifica a quienes nacieron en las últimas décadas del siglo XX, y “turismofobia”, que describe el rechazo al turismo masivo debido a su impacto social y ambiental. También entran voces tecnológicas como “loguearse”, que significa acceder a un sistema mediante usuario y contraseña, y “microteatro”, un formato de obras breves en espacios reducidos.
Asimismo, se han añadido expresiones coloquiales como “simpa”, que alude a irse de un establecimiento sin pagar, y “farlopa”, término que se usa para referirse a la cocaína. Además, la actualización incluye extranjerismos en su grafía original como gif, hashtag, mailing y streaming, así como nuevas formas complejas y modismos que reflejan la diversidad del español en distintos países.

Continue Reading

Tendencia

Copyright © 2021 La Hora