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Internacional

Un bebé de 22 meses y su abuelo mueren juntos, un vehículo

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España quedó conmocionada tras conocer el caso de un abuelito y su nieto, de 22 meses, reportados como desaparecidos el miércoles pasado. Sus familiares tan pronto notaron la ausencia insistieron a las autoridades y por medio de redes sociales para dar con su paradero.

El adulto mayor, identificado como Antonio Blanco Gil, un capataz agrícola retirado de 55 años, salió con su nieto, Daniel, a quien cuidaba mientras sus padres trabajaban. De acuerdo con el diario
El Español,
eran muy unidos. Para Daniel, Antonio era su “abuelito del alma”.

Sin embargo, cuando dieron las 10 de la noche y no aparecían, la familia presentó una denuncia por las desapariciones en el puesto de la Guardia Civil en Manzanilla.

La intensa lluvia complicó la búsqueda y no fue sino hasta el jueves pasado que la policía los encontró a bordo del vehículo del adulto mayor. Los dos estaban inconscientes.

Antonio fue trasladado al Hospital Infanta Elena de Huelva, pero ya iba muerto. De acuerdo con la autopsia, falleció sobre las 20 horas del mismo día de su desaparición tras sufrir una crisis por su diabetes y perder el conocimiento.
que citó a uno de los hermanos del abuelo, éste sufría ansiedad y depresión, y tuvo que abandonar su trabajo por problemas de salud.

Daniel pasó al menos 16 horas encerrado en el coche junto al cuerpo de su abuelo muerto y se encontraba en coma por hipoglucemia e hipotermia. Fue trasladado en helicóptero a la UCI del hospital Virgen del Rocío de Sevilla.

Los médicos explicaron a la familia que el pequeño presentaba daño cerebral. Este martes, un portavoz comunicó que el bebé había fallecido. El niño era el único hijo de una joven pareja de agricultores.

Luto oficial por la muerte de Antonio y Daniel
La familia los buscó en todos los sitios conocidos, pero las autoridades creen que Antonio, al sentirse mal, se desvió de la carretera y se paró en una zona apartada difícil de ver mientras llovía. Las horas que Daniel pasó sin comer, con frío y sin ventilación, fueron fatales para él.

El ayuntamiento del municipio de Manzanilla decretó dos días de luto oficial y suspendió hasta este jueves todos los actos públicos.

La familia decidió donar los órganos el pequeño Daniel. “Nos consuela que ayude a otros niños”, dijo un familiar de la madre a
El Español.

Internacional

En peligro la mitad de producción mundial de alimentos para 2025 por crisis de agua

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Si la humanidad no actúa con mayor audacia y urgencia, un ciclo del agua cada vez más desequilibrado hará estragos en las economías y en la humanidad en todo el mundo, se indicó en un informe de la Comisión Global sobre la Economía del Agua.

De acuerdo con el informe «La economía del agua: Valorar el ciclo hidrológico como bien común global», la crisis del agua colocará en situación de riesgo más de la mitad de la producción alimentaria mundial para 2050.

La crisis también amenaza con generar para el 2050 una pérdida promedio de ocho por ciento en el PIB de los países del mundo, con una pérdida de hasta 15 por ciento en los países de bajos ingresos, y consecuencias económicas aún mayores más allá, indicó el informe de la Comisión Global sobre la Economía del Agua.

El informe destaca que la debilidad económica, el uso destructivo de la tierra y un persistente mal manejo de los recursos hídricos se han combinado con la cada vez más grave crisis climática para someter al ciclo global del agua a una presión sin precedentes.

Cerca de 3 mil millones de personas y más de la mitad de la producción alimentaria mundial se encuentran en zonas que están experimentando sequías o tendencias inestables en la disponibilidad total del agua. Además, varias ciudades se están hundiendo debido a la pérdida del agua subterránea, agregó.

«En la actualidad, la mitad de la población mundial enfrenta escasez de agua. A medida que este vital recurso se vuelva cada vez más escaso, la seguridad alimentaria y el desarrollo humano correrán peligro, y estamos permitiendo que esto ocurra», dijo Johan Rockstroem, director del Instituto de Potsdam para la Investigación del Impacto Climático y uno de los cuatro presidentes de la comisión.

«Por primera ocasión en la historia humana, estamos desequilibrando el ciclo global del agua. Ya no es posible depender de la precipitación, fuente de toda el agua dulce, debido al cambio climático y al cambio en el uso de la tierra provocados por los seres humanos, lo cual socava la base del bienestar humano y de la economía global», dijo.

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Internacional

2 mil 367 personas en el Líbano, han muerto por ataques de Israel en tan solo un año

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Llegaron a 2 mil 367 los asisinados por los ataques de Israel contra Líbano, desde el inicio del conflicto el 8 de octubre de 2023; los heridos ascendieron a 11 mil 088 en el mismo lapso.

Así lo informó este miércoles el Ministerio de Salud del Líbano. En su comunicado añadió además que los muertos contabilizados ayer por los ataques de Israel al país fueron 17, los heridos 182.

Tres personas murieron y otras 92 resultaron heridas en al del país, mientras que nueve murieron y 49 resultaron heridas en la gobernación de Nabatieh.

El Ministerio añadió que cinco personas murieron y 26 resultaron heridas en el valle de Bekaa. En la gobernación de Baalbek Hermel, 15 personas resultaron heridas.

Desde el 23 de septiembre, el ejército del estado de Israel llevó a cabo diferentes ataques aéreos contra el Líbano, en una escalada contra facciones de Hizbulá.

Desde el 8 de octubre de 2023, Hizbulá y el ejército israelí intercambiaron ataques a través de la frontera entre Líbano e Israel, en medio de temores de un conflicto mayor mientras la guerra entre Hamas e Israel continúa en la Franja de Gaza.

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Internacional

Día Mundial de la Alimentación: 733 millones de personas en el mundo con hambre

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La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura aseguró que actualmente se producen los alimentos suficientes para dar de comer a más personas de la población mundial, sin embargo el hambre persiste.

En el marco del Día Mundial de la Alimentación que se celebra este 16 de octubre, el organismo señaló que hasta 733 millones de personas en el mundo padecen hambre debido a los conflictos bélicos, las repetidas crisis climáticas y las recesiones económicas. “Esto repercute de manera más grave en los pobres y vulnerables, muchos de los cuales son hogares agrícolas, lo que refleja desigualdades cada vez mayores entre los países y dentro de ellos mismos”.

La FAO recordó que la alimentación es la tercera necesidad humana más básica después del aire y el agua: todos deberían tener derecho a una alimentación adecuada. Derechos humanos tales como el derecho a la alimentación, la vida y la libertad, el trabajo y la educación están reconocidos por la Declaración Universal de Derechos Humanos y dos convenios internacionales jurídicamente vinculantes, agregó.

En este sentido, los alimentos representan diversidad, nutrición, asequibilidad, accesibilidad e inocuidad. “Debería haber una mayor diversidad de alimentos nutritivos disponibles en nuestros campos, redes de pesca, mercados y en nuestras mesas, para beneficio de todos”.

Alrededor de 2 mil 800 millones de personas en el mundo no pueden permitirse una dieta saludable. Las dietas no saludables son la causa principal de todas las formas de malnutrición: desnutrición, carencia de micronutrientes y obesidad, que ahora existen en la mayoría de los países y afectan a todas las clases socioeconómicas. Sin embargo, hoy en día, demasiadas personas sufren de hambre y no pueden permitirse una dieta saludable”, advirtió el organismo de la Organización de las Naciones Unidas.

Las personas más vulnerables a menudo se ven obligadas a depender de alimentos básicos o menos caros, que pueden ser poco saludables, mientras que otras sufren por la falta de disponibilidad de alimentos frescos o variados, carecen de la información que necesitan para elegir una dieta saludable o simplemente optan por la comodidad.

El hambre y la malnutrición se ven aún más exacerbadas por las crisis prolongadas o duraderas impulsadas por una combinación de conflictos, fenómenos meteorológicos extremos y crisis económicas.

Explicó que los sistemas agroalimentarios, en su conjunto, son vulnerables a los desastres y las crisis, en particular a las repercusiones del cambio climático, pero al mismo tiempo generan contaminación, degradan el suelo, el agua y el aire, y contribuyen a las emisiones de gases de efecto invernadero y a la pérdida de biodiversidad.

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