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Sube el guaje y ejote a un mes de la temporada del mole de caderas

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Aunque falta poco más de un mes para que inicie oficialmente la temporada del Mole de Caderas, algunos de los elementos complementarios del platillo como el ejote y el guaje rojo, duplican o incluso triplican sus precios en mercados de Tehuacán.

Guadalupe Tecua Temaxtle, líder de las canasteras en el municipio, mencionó que hay abasto para cubrir la demanda de la temporada sin embargo, algunos productos como el ejote, no han podido ser cosechados por el exceso de lluvia.

Señaló que este vegetal proveniente de la Sierra Negra, cuesta 80 pesos aunque en general, suele venderse en 40 pesos el kilo; por otra parte, el guaje rojo o guaje mixteco triplicó valor a 120 pesos o más, cuando el regular es de 40 pesos.
La comerciante atribuye la triple alza en el costo del guaje rojo, debido a que es el elemento fundamental aunado a la carne de animales de matanza, no se puede sustituir pues es indispensable para el sabor y por ello muchos productores lo ven como una oportunidad para fortalecer sus ingresos.

Tecua Tamaxtle precisó que aunque faltan casi 5 semanas para el inicio oficial de la venta del Mole de Caderas, algunas personas ya lo comienzan a preparar aunque con carne de ganado caprino, ya que el de matanza aún está en proceso de cebado y no está listo.

Es por ello que los precios se han inflado desde esta fecha y de hecho es difícil comprar los insumos por caja, pues el encarecimiento hace que solo se venda por kilos; Guadalupe espera que el costo se regule en los próximos días.

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